Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут

10 причин пить иван-чай

Иван-чай — это напиток с многовековой историей. Поговаривают, в былые времена даже англичане, профессиональные любители чая, отдавали предпочтение этому российскому напитку.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда — усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай — к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда :) Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай — отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, — иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай — поэтому пили его регулярно.

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая  — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.

Иван-чай: как заваривать и пить

Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.

Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче — гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.

Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни — так получается еще вкуснее и уютнее.

При бережном обращении срок годности иван-чая — 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится — это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком — он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.

Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны — вы же помните о его целебных свойствах для кожи?

Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение — а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.

4 Комментария

02.10.23

Любовь Васильевна

Необыкновенно вкусный и главное лечебный чай!Если не злоупотреблять, то лечит все болезни! Испытано на себе: гипертонию и пиелонефрит , сон и др. болячки держу под контролем!

02.10.23

Наталья

Иван чай классная и полезная альтернатива чёрному чаю!

02.10.23

Юлия Рацкевич

Чай имеет необычный вкус, я не сразу его "раскусила", но зато теперь очень люблю его!)

02.10.23

Александра Р.

Какой красивый чай! Хочется попробовать

Еще по теме
Полезная зелень: как выбирать и хранить
0
Ссылка скопирована в буффер
615
AUGA: Готовые питательные organic решения на каждый день
0
Ссылка скопирована в буффер
Как правильно выбрать полезную рыбу
0
Ссылка скопирована в буффер
559
Meat off: как приготовить веган бургеры
0
Ссылка скопирована в буффер
577
Непобедимое лето: пробуем кофе и какао из Коста-Рики от El gusto
0
Ссылка скопирована в буффер
977
7 рецептов быстрых завтраков
0
Ссылка скопирована в буффер
420
Свежие новости 4fresh: Гастроном
0
Ссылка скопирована в буффер