Мнение эксперта: как избавиться от перхоти?

16.03.2020
6 мин читать
0

Перхоть — это не просто эстетическая проблема, а заболевание, которое может иметь очень серьезные причины. О том, как справиться с этим недугом, рассказывает эксперт нашей школы 4fresh School, инженер-биофизик Наталия Попова. А все рекомендации по средствам вы найдете в конце статьи.

Чаще всего под словом “перхоть” подразумеваются белые хлопья, которые в большом количестве осыпаются с волос. Но проблема куда серьезнее. Белые чешуйки — это только один из симптомов себорейного дерматита, к которому впоследствие добавляется зуд, раздражение кожи головы и покраснения.

Провокатором этих симптомов является воспаление — дерматит, и причин у этого воспаления может быть много. Именно поэтому перхоть не так просто поддается лечению, как хотелось бы.

4freshНаталья, почему вообще появляется перхоть? Что ее вызывает?

НатальяКак правило, появление перхоти связано с грибковой инфекцией — бесконтрольным размножением на коже головы грибов рода Malassezia. В норме в кожной флоре содержится около 40-50% этих грибов, и воспаления они не вызывают, но если метаболизм и физиологические показатели кожи головы меняются, организм теряет контроль над размножением грибка и перхоть тут как тут! У тех, кто страдает себорейным дерматитом процент Malassezia в кожной флоре достигает 80%.

Но если бы виноват был только грибок, то мы с легкостью справлялись бы с заболеванием с помощью одних только антимикотических средств. У многих людей себорейный дерматит провоцируется стрессами, гормональными перестройками и иммунными нарушениями. Это ведет к вымиранию компонентов кожной флоры и мгновенному росту грибов. К счастью, встречается подобное только в 8-20% случаев.

4freshЧаще всего перхотью страдают обладатели жирной кожи головы. В чем же причина?

НатальяГрибок Malassezia интересен тем, что он метаболизирует не углеводы, а жировые вещества, поэтому живет там, где больше всего сальных желез.

Жирная кожа головы — идеальное место для размножения грибка. Как только он начинает размножаться, на коже растет концентрация свободных жирных кислот, что и провоцирует воспаление. А продукты жизнедеятельности грибка вызывают общую аллергизацию организма и изменяют состав кожного сала.

Усложняет процесс лечения также то, что Malassezia может выжить даже в гипоксической среде — в глубине сальных желез и рогового слоя — и достать его оттуда не так-то просто!

4freshКак отличить перхоть от простого зуда и шелушения? Особенно, когда кожа все-таки сухая?

НатальяЕсли шелушение возникло внезапно после применения нового шампуня — конечно, здесь речь идет не об инфекции.

Это классическая аллергическая реакция или непереносимость компонентов.

Чаще всего реакция происходит на сульфатные ПАВ, причем это может быть как достаточно жесткий Sodium Laureth Sulfate, так и разрешенный в органике Coco Sulfate. Увы, не все его переносят, и тут нужно методом перебора подобрать себе более мягкие шампуни.

Примечание: более подробно про ПАВы мы писали этой статье.

4freshПоделитесь с нашими читателями инструкцией, как же побороть перхоть?

НатальяПлан действий тут такой:

1. Проанализируйте ситуацию.

Кожа головы в данный момент жирная или сухая? Присутствует ли зуд, раздражение? Это первый случай появления перхоти или она появляется с определенной периодичностью? Что из внешних воздействий могло вызвать перхоть (идет гормональная перестройка, вы пережили стресс или есть иммунные заболевания)?

Примечание: к гормональной перестройке относится в том числе послеродовой период.

2. Если кожа головы сухая.

Сухая перхоть труднее поддается лечению и зачастую она связана не с работой сальных желез, а с реакцией организма на стресс или снижение иммунитета. Но не стоит опускать руки! Обратимся к противовоспалительным средствам, чтобы подавить воспаление как таковое.

На помощь нам придут экстракты коры белой ивы, листа малины, солодка, пантенол, растворимые соединения цинка, нетоксичные соединения серы, бисаболол — безопасные компоненты, которые часто встречаются в натуральной косметике.

При отсутствии внешних причин перхоть может быть аллергической реакцией на агрессивные ПАВы. Попробуйте поменять уход — перейдите с жестких сульфатных ПАВ на более мягкие, например, глюкозиды (ищите в составе Glucoside). Обратите внимание на натуральные шампуни для чувствительной кожи головы, не наносите на кожу головы маски и сыворотки с пленкообразователями (силиконами).

3. Если жирность повышена и перхоть беспокоит длительное время.

В этом случае я рекомендую сдать в любой лаборатории недорогой анализ на грибок Malassezia. Если результаты выявят повышенное содержание метаболитов грибка — можно приступать к борьбе с ним. Это значит, что без лечения антимикотическими средствами не обойтись. Кроме того, повышенная активность сальных желез требует средств для нормализации их работы.

Тут правильным решением будет взять шампунь с кетоконазолом — активным антимикотиком. Используйте его на протяжении времени, указанного в инструкции. Если в появлении перхоти виноват грибок, то результат вы увидите уже через пару недель.

Также можно подключать несмываемые сыворотки с 2% кетоконазолом и высоким содержанием метилсульфонилметана. Они прекрасно справляются с перхотью и воспалением.

4. Если лечение не помогает.

Лучше обратиться к врачу и выяснить реальную причину себореи. Возможно, вам потребуется лечение противовоспалительными средствами, но назначить их вам должен специалист после ряда исследований. Ни в коем случае не практикуйте самолечение! При наличии внешних причин также обратитесь к врачу за консультацией и сочетайте лечение возникшей проблемы с лечением себорейного дерматита.

4freshГде та тонкая грань, когда нужно бежать в аптеку, а когда можно обойтись натуральными шампунями от перхоти?

НатальяСмотрите, грибок Malassezia является условно патогенным и живет даже на здоровой коже головы. Проблема начинается, когда он слишком сильно размножается. Самый лучший вариант — это ориентироваться на интенсивность перхоти.

Если перхоть не сильно беспокоит, имеет смысл лишний раз не грузить кожу агрессивными ПАВами в аптечных шампунях с кетоконазолом. И обратиться к более мягким средствам с соединениями серы, цинка, эфирным маслом чайного дерева, дегтем и другими компонентами, используемыми в натуральных шампунях.

Если же результата нет, тогда стоит уже обращаться в аптеку.

4freshА почему в аптечные шампуни с кетоконазолом добавляют сульфаты?

Наталья В лечении себорейного дерматита это оправдано — грибковая инфекция опаснее пересушенных волос. Для того, чтобы активные компоненты шампуня проникли в сальные протоки, необходимо очень сильно обезжирить волосы и кожу. Иными словами, мы идем на необходимую жертву — сначала лечим грибок, а потом восстанавливаем волосы.

Для того, чтобы минимально травмировать длину, наносите шампунь только на прикорневую зону на 3-4 минуты, а на сами локоны протягивайте только пену в конце использования.

И еще раз подчеркну, что эта мера оправдана в том случае, если перхоть действительно вызвана грибком Malassezia, а не аллергией или повышенной чувствительностью кожи головы.

4freshМожно ли наносить масла на кожу головы при наличии перхоти?

НатальяМасла — это жиры, а жиры — это пища для грибка. Конечно, на период лечения мы отказываемся от масляных масок, сывороток и шампуней с натуральными маслами.

Кстати, именно по этой причине в шампунях с кетоконазолом можно встретить и силиконы — грибки не “едят” эти пленкообразователи, а после жестких ПАВ волосы требуют смягчения.

4freshКак снизить жирность кожи головы при перхоти?

НатальяНам важно лишить грибок комфортной питательной среды. И здесь помогут не только стандартные балансирующие средства для жирной кожи головы, но и... средства от выпадения волос!

Дело в том, что средства от выпадения чаще всего содержат дубильные вещества (экстракт черного чая, коры дуба, листа бадана, листа грецкого ореха, листа каштана), а также растительные экстракты пальмы сабаля, африканской сливы и олеаноловую кислоту. Эти же ингредиенты полезны для нормализации работы сальных желез!

Дополнительно подключаем скрабы и пилинги для кожи головы с ментолом, камфорой, эфирным маслом эвкалипта и чайного дерева. Это поможет очистить голову и устья сальных желез от избытка кожного сала и оказать на кожу головы легкий антимикотический и противовоспалительный эффект.

Не стоит недооценивать проблему и пытаться бороться с ней только косметическими средствами. Себорейный дерматит способен привести к аллергическим реакциям, серьезным поражениям кожных покровов головы и выпадению волос. Стоит понимать, что в организме все взаимосвязано, и недооценивая всего одну маленькую проблему, мы можем упускать нечто более важное.

Еще рекомендации средств против перхоти:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация