Как правильно использовать кокосовое масло для волос?

06.05.2021
7 мин читать
1

Красивые, гладкие, здоровые, блестящие — такими мечтает видеть свои волосы большая часть прекрасной половины человечества. Природа скупа на подобные подарки, поэтому путем проб и ошибок, девушкам приходится самостоятельно добиваться идеальных локонов. 

Рассказываем подробнее о свойствах кокосового масла и учим правильно пользоваться им.

Польза кокосового масла для волос

Этот продукт богат полезными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, каприловая, капроновая, стеариновая и т.д.), витаминами (А, Е, D3, PP) и микроэлементами (особенно много в масле фосфора, цинка, меди, натрия, йода, железа, марганца, селена и кальция).

Больше всего масло кокоса содержит лауриновую кислоту, которая, в отличие от многих других, глубоко проникает в структуру волоса и воздействует изнутри. Кокосовое масло богато и линолевой кислотой: предотвращает потерю влаги, повышает эластичность, упругость и толщину локонов, возвращает здоровый и красивый вид. Входящий в состав витамин Е насыщает клетки волос кислородом, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост локонов, способствует клеточному обновлению.

Кокосовое масло обладает смягчающими, успокаивающими, увлажняющими, антиоксидантными, антибактериальными, регенерирующими, противовирусными и противомикробными свойствами.

Благодаря питательному составу, кокосовое масло:

  • разглаживает волосы по всей длине;
  • питает и увлажняет локоны и кожу головы;
  • стимулирует рост здоровых и красивых волос;
  • укрепляет корни, оздоравливает кончики;
  • повышает эластичность и упругость локонов;
  • восстанавливает структуру волос;
  • уплотняет и утолщает волосяной стержень;
  • борется с перхотью;
  • уничтожает грибковые микроорганизмы;
  • снимает зуд;
  • препятствует потере коллагена и стимулирует его выработку;
  • борется с воспалительными реакциями кожных покровов;
  • защищает клетки от негативного действия окружающей среды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • защищает от травмирования при расчесывании, укладках, мытье волос;
  • создает на поверхности волос защитную пленку, которая эффективно оберегает от вредного воздействия UV-лучей;
  • делает локоны послушными, облегчает расчесывание.

Какое кокосовое масло лучше для волос?

Лучше всего использовать нерафинированное органическое. В его составе наибольшее количество полезных веществ, в том числе насыщенных жирных кислот и антиоксидантов. 

Нерафинированное масло (Unrefined coconut oil) в отличие от рафинированного (Refined coconut oil) имеет приятный тонкий аромат, но и стоит несколько дороже. Если у средства ярко выраженный ореховый аромат, значит, оно подвергалось нагреву и потеряло большую часть питательных веществ. От такого масла лучше держаться подальше.

Обязательно обращайте внимание на вид отжима, он бывает холодным и горячим. В первом случае масло добывают напрямую из мякоти кокоса, во втором — вываривают кокосовое молоко, которое сначала выжимают из мякоти. В приоритете — холодный отжим (ищите пометку «virgin» на этикетке); масло, полученное с его помощью, сохраняет в себе все полезные свойства.

Как и другие масла, кокосовое рекомендуется использовать вместе с другими компонентами: так вы усилите действие продуктов и получите прекрасный результат, сравнимый с салонным уходом. Рафинированное масло не запрещается наносить на жирные волосы, в то время как нерафинированное — нельзя, оно только усилит эффект сальности. Также рафинированный продукт рекомендован при высокой восприимчивости запахов, чувствительной коже, во время беременности и период лактации.

На что обратить внимание при выборе кокосового масла?

  1. Производитель. Самыми популярными странами-изготовителями являются Индонезия, Индия, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. На них и делайте акцент при покупке средства.
  2. Состав. Оптимальный вариант для ухода — чистое масло без синтетических примесей, силиконов и красителей. При этом в натуральных продуктах могут присутствовать дополнительные экстракты для обогащения состава. Если средство несмываемое и защитное, то могут быть добавлены масла миндаля, жожоба, брокколи и другие. Это делает использование масла более комфортным в уходе именно после мытья.
  3. Консистенция.  Масло-пасту из кокоса в твердом виде (Сoconut butter) сложнее использовать для волос, но его легко превратить жидкое, слегка подогрев или растерев в ладонях. Фракционированное масло кокоса - жидкое, в нем нет антиоксидантов, но присутствуют все необходимые жирные кислоты. По своим свойствам фракционированный продукт несколько уступает нерафинированному, но его также можно использовать для ухода за волосами.
  4. Натуральность. Если для вас важно органическое происхождение продукта, то обращайте внимание на наличие сертификатов USDA Organic, ICEA, Cosmos, BDIH. Такое масло, как правило, стоит дороже и содержит максимум полезных веществ. Но натуральное кокосовое масло может не иметь этих маркировок, и при этом быть хорошего качества.

Как пользоваться кокосовым маслом?

Кокосовое масло относится к проникающим маслам, а значит, его целесообразно использовать до мытья головы. Оно сохраняет протеины в волосе, защищает от повреждения во время мытья и предотвращает гидроусталость волос.

Способ первый — нанести 2-3 капли средства на слегка влажные пряди, аккуратно распределив по всей длине. Перед использованием рекомендуется подогреть масло, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку и замотать полотенцем. Через 1-2 часа тщательно смойте средство шампунем.

Способ второй — оставить кокосовое масло на целую ночь. Это способствует более глубокому проникновению и восстановлению структуры. На ночь не рекомендуется оставлять маслянистый продукт девушкам с мелированными или осветленными волосами: средство сделает их темнее или желтее.

Разный тип волос по-своему реагирует на масло кокоса. Продукт — не панацея от всех проблем. Кокосовое масло подойдет обладательницам тусклых, ослабленных, ломких, сухих, тонких волос. Если локоны у вас густые и плотные, лучше отказаться от масла кокоса, поскольку оно только утяжелит, вызовет выпадение и ломкость.

Если вы — обладательница жирного типа волос, отдайте предпочтение рафинированному продукту и не наносите его на кожу головы: сальные железы начнут работать более активно, вызовут склеивание прядей, неопрятность и воспаление. В идеале лучше смешать кокосовое масло с компонентами, которые помогут смыть его. Не переборщите с количеством процедур: жирные волосы можно побаловать маслом 1 раз в месяц.

Другие варианты использования кокосового масла

  • Защита от ультрафиолета. Собираясь на пляж в черте города или в отпуск к морю, возьмите с собой флакончик кокосового масла. Наносите его для защиты локонов от ультрафиолета. Так вы избавитесь от сухости и ломкости, а также сохраните яркость цвета.
  • Обогащение косметических масок. Маску оставьте на волосах столько, сколько нужно, после чего тщательно промойте, используя шампунь.
  • В качестве смывки краски. Помойте волосы привычным шампунем, нанесите достаточное количество кокосового масла (зависит от длины), равномерно распределив его по волосам. Важно, чтобы локоны были полностью покрыты маслом, иначе краска сойдет неравномерно. Наденьте полиэтиленовую шапочку для душа, оберните полотенцем. Оставьте на 2-3 часа или на ночь. Смойте шампунем и обязательно нанесите бальзам. Если краска не смылась, повторите процедуру.
  • Натуральное ламинирование. Процедура не сложная, проводится 1 раз в 7 дней. Перед процедурой тщательно вымойте волосы шампунем, затем обмотайте голову теплым полотенцем на 2-3 минуты (повторите манипуляцию 5-7 раз). Это поможет расширить поры головы. Для ламинирования используйте нерафинированный продукт. Расчешите волосы частым гребнем. Разделите пальцами локоны, нанесите кокосовое масло на каждую прядь, распределяя по всей длине. После нанесения помассируйте кожу головы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, замотайте теплым полотенцем. Для усиления эффекта прогревайте феном. Время экспозиции — 30-40 минут. Вымойте волосы обычным шампунем.

Кокосовое масло можно наносить как на сухие грязные волосы, так и на влажные. Первый вариант предпочтительнее. Если вы переборщите со средством, вам все равно нужно будет мыть волосы, поэтому эффекта сальности не будет. При нанесении на влажные волосы масло не сможет полностью впитаться и достичь глубоких слоев, вода будет препятствовать, поэтому локоны не получат максимум полезных веществ.

Как использовать твердое кокосовое масло для волос?

У продукта есть два состояния — жидкое и твердое. Это не говорит о том, что какое-то из них некачественное или поддельное. Если кокосовое масло поставить в холодильник, оно затвердеет, если поставить в теплое место — превратится в жидкость. Когда продукт затвердел, рекомендуется его растопить — так удобнее распределять по волосам.

Как применять кокосовое масло брюнеткам?

Чтобы усилить насыщенность цвета, добавьте в продукт свежезаваренный кофе (пропорция 1:1). Распределите по всей длине волос удобным способом, наденьте целлофановую шапочку, укутайте полотенцем и подождите несколько часов. Как только время выйдет, промойте волосы обычным шампунем.

Можно ли использовать кокосовое масло для волос блондинкам?

Блондинки часто сталкиваются с тем, что волосы начинают осыпаться, выглядят безжизненными, тусклыми и теряют эластичность. Чтобы восстановить ослабленные пряди, смешайте маслянистый продукт (2,5 ст.л.) с пюре авокадо и банана (предварительно взбейте фрукты в блендере). Готовую смесь нанесите по всей длине волос, утеплите и оставьте на 1 час. После тщательно промойте локоны, используя шампунь.

Как часто можно использовать кокосовое масло для волос?

  • для нормальных волос — 2 раза в неделю;
  • для сильно поврежденных волос — 3 раза в неделю;
  • в качестве масок — курс из 15 процедур, после чего отдых на 2-3 месяца.

Кокосовое масло для укладки волос

Небольшое количество средства (3-4 капли) распределите по всей длине локонов, включая кончики. Волосы станут послушными и более податливыми к укладке, смело экспериментируйте с прическами! Если нужен стайлинг посильнее, добавьте кокосовое масло к любому средству для укладки: это не только разгладит локоны, но и сделает их послушными.

Почему кокосовое масло сушит волосы?

Как мы писали выше, кокосовое масло относится к проникающим продуктам, его молекулярный состав очень мал, поэтому оно проникает в пряди. Попадая в структуру волоса, масло задерживает влагу внутри, препятствуя проникновению извне. Другой вариант сухости при использовании: переход с синтетических бальзамов на натуральные средства. Косметические продукты содержат в составе силиконы, заполняющие пустоты. Кокосовое масло способствует вымыванию силиконов, вызывая сухость. Это явление временное, придется немного подождать, пока масло кокоса не накопится в достаточном количестве в структуре локонов.

Чтобы избежать сухости, смешивайте кокосовый продукт с более легким маслом. Хорошо подойдет миндальное.

Кокосовое масло для окрашенных и обесцвеченных волос

Продукт хорошо восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства, но быстрее вымывает краситель. Чтобы этого не произошло, не оставляйте кокосовое масло на локонах дольше, чем на 30 минут, избегайте утепления. Смывайте продукт шампунем для окрашенных волос.

Кокосовое масло при лечении перхоти

Смешайте 2 ч.л. масла кокоса, 3 капли эфирного масла чайного дерева, по 2 капли эфирного масла лаванды и тимьяна. Полученную смесь нанесите на чистую кожу головы, слегка помассируйте, наденьте шапочку и замотайте полотенцем. Время экспозиции — 20-30 минут. Смойте средство бессульфатным шампунем.

Кокосовое масло — эффективное средство для улучшения внешнего вида и здоровья волос. Оно отлично подходит сухим, ломким, поврежденным волосам, подверженным частым укладкам и мытью. Наносить масло целесообразно до очищения волос шампунем. Это поможет укрепить структуру и защитить от новых повреждений.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Большое спасибо за информацию по использованию кокосового масла - очень полезно и актуально! У меня вопрос: почему вы называете волосы "локонами"? Речь идет о кудрявых волосах? Или ...?? Волосы и локоны - это все же не синонимы

Светлана В.