Руководство для авторов блога. Март 2021.
Мы помогаем читателю разобраться в вопросах экологии и нюансах здорового образа жизни, правильного питания, натурального ухода и бытовой нехимии. И публикуем статьи, которые помогут человеку вдумчиво читать составы, знакомиться с органическими продуктами, вводить в свой образ жизни экопривычки и повышать уровень осознанности.
Мы ориентированы на широкую аудиторию. Большинство наших читателей уже знакомы с темой экологичного образа жизни: они разбираются в составах, выбирают натуральные продукты, заботятся об экологии, ведут ЗОЖ. Но есть и те, кто только соприкоснулся с миром натурального, и наша задача — помочь им разобраться и самостоятельно сделать выбор.
1.1. Главные вопросы
Каждая статья должна отвечать на несколько вопросов:
1.2. Объективность
Статьи должны быть объективными — никаких лишних эмоций, восхищений и украшательств. Это допустимо только в обзорных статьях, где приводится личное мнение человека (автора, клиента или редакции).
1.2. Адекватность
Мы не запугиваем читателя, не стараемся убедить его в чем-то “грязными методами”, используя непроверенную информацию из чьих-либо блогов. Если вы не уверены в чем-то, лучше избегайте упоминания таких данных, либо проверьте их на нескольких источниках с разными мнениями.
Когда речь идет о лечении заболеваний или применении профилактических средств, мы рекомендуем читателю получить консультацию врача.
1.3. Экспертность
Если мы раскрываем в статье экспертную тему, то она должна исчерпывающе отвечать на вопросы читателя, чтобы после прочтения ему не пришлось еще полчаса гуглить сложные термины и искать подтверждения вашим словам.
1.4 Практичность
Статьи должны быть полезны для читателя в реальной жизни, а не в теории. Если в статье есть полезные советы, то они должны быть применимы на практике и безопасны. Если вы рассказываете про какой-либо продукт, читатель должен получить внятную информацию о том, из чего он состоит и для чего нужен.
1.5. Уважение
Мы уважаем наших читателей, считаем их умными и способными самостоятельно сделать выбор.
Структура — это то, что делает статью удобной для восприятия читателя.
1.1. Заголовок
Говорящий и яркий, который интригует и дает читателю представление о том, что он увидит в статье. Увидев заголовок, целевой читатель должен захотеть открыть статью.
1.2. Подзаголовок
Мы используем подзаголовки, чтобы разделить статью на смысловые части. Подзаголовок — это краткое описание смысловой части.
В статье может быть от 3 до 10 подзаголовков, в зависимости от объема материала.
1.3. Абзацы
В смысловой части, обозначенной подзаголовком, лучше поместить 2-4 абзаца.
Абзац — это 3-5 предложений без воды. Длинные “простыни” текста трудно воспринимаются читателем, их лучше разделить на несколько абзацев.
1.4. Списки
Списки в статье упрощают восприятие и помогают продвигать статью в поиске. Мы используем списки для перечисления компонентов/ проблем/ особенностей/ симптомов и т.д.
Например:
Обладательницам сухой кожи следует искать в составе увлажняющие, смягчающие и питательные компоненты:
1.5. Вступление и заключение
Вступление должно интриговать читателя — буквально 2-3 предложения, после которых человеку захочется углубиться в статью и найти ответы на свои вопросы.
Заключение — лаконичное подведение итогов, краткий вывод из написанного или призыв к действию.
1.1. Высокая уникальность
Статья не должна быть копией статьи на другом ресурсе. Оптимальная уникальность материала — 95-100%.
Проверить материалы можно на ресурсах:
https://www.etxt.ru/antiplagiat/
https://advego.com/antiplagiat/
Здесь же можно проверить уровень оптимизированности статьи.
1.2. Читабельность и легкость восприятия
Мы пишем для обычных людей, не для химиков или ученых. Наша задача — даже сложную информацию передать простыми словами и доступными методами. Не усложняйте.
После написания перечитайте статью пару раз, чтобы убедиться, что она действительно воспринимается легко и вызывает интерес.
Проверить статью на читаемость и чистоту можно на сервисе Главреда.
1.3. Грамотность
Статья, написанная с ошибками, может убить интерес даже самого преданного читателя. Проверяем и еще раз проверяем написанное. Не уверены в написании слова — загуглите.
1.4. Объем статьи
Объем статьи должен соответствовать ее тематике. Если это экспертный материал с большим количеством вопросов и ответов, то он может быть объемным — до 10-11 тысяч знаков. Если вы пишете о конкретном продукте или об одной линейке продуктов, то старайтесь уложиться в 3-4 тысячи знаков.
Сокращайте. Избавляйтесь от воды в материалах, ее никто не любит читать.
1.5. С читателем на вы, но не на Вы
В статьях мы обращаемся к читателю уважительно — на вы. Но нигде не используем устаревшую форму обращения с заглавной буквы.
1.6. Понятный и чистый язык
Мы не используем в статьях жаргонные и просторечные выражения, специфический сленг. Материал должен быть понятен человеку любого возраста и профессии.
1.7. Юмор
Юмор — это хорошо, когда он уместен и понятен читателям :)