Разбираем состав колбасы
То, что в составы колбас добавляют крахмал, муку, сою вместо мяса, вплоть даже чуть ли не до бумаги, является очень распространенным мнением. Но колбасу все равно продолжают есть, она практически необходимый и трудно заменимый продукт в холодильниках многих семей.
Мы привыкли перекусывать бутербродами, тарелки с колбасной нарезкой — постоянный признак не только праздничного, но часто и повседневного стола.
Так что вопрос «что кладут в колбасу?» не является праздным, тем более что в наши времена пищевые технологии шагнули вперед, и помимо крахмала появились новые способы обмануть покупателя. А учитывая, что цены на продукты у нас выросли в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией, изготовители многих продуктов, среди которых и колбасы, стараются уменьшить себестоимость товара всеми доступными способами.
Давайте же узнаем, к каким уловкам они прибегают, что может нас подстерегать под оберткой из того, чего быть там совсем не должно, и какие вообще проблемы есть с покупкой различных колбас.
Снижение пищевой ценности
Большинство проблем, связанных с недобросовестным подходом к производству колбас, лежат в сфере замены натурального мяса на другие компоненты. Эти компоненты могут различаться по характеру.
- Коллагеновый белок. Его добавляют как замену белка из мяса животных, иногда указывая как «белковый стабилизатор». Его пищевая ценность значительно ниже, его получают из хрящей, костей, сухожилий, короче говоря — из рогов и копыт. Это позволяет значительно снизить себестоимость колбасы, а покупатель получает продукт, неполноценный по аминокислотному составу.
- Мясо птицы. Да, иногда вместо говядины или свинины в колбасу и тушенку кладут, например, куриное мясо. Конечно, это не опасно (хотя пищевая ценность такого мяса ниже), но это обман, такой товар должен стоить дешевле, чем за него требует производитель. К тому же, иногда это мясо птицы механической обвалки, которое еще дешевле.
- Желирующие и влагоудерживающие агенты, в том числе — фосфаты. Их использование позволяет повысить количество воды в колбасе, что увеличивает ее вес, снижая процентное содержание питательных веществ. Зачастую, если разогреть такой продукт в микроволновой печи, он превращается в жижу, ведь иногда содержание влаги превышает нормы на целую треть! Фосфаты также помогают удержать воду в продукте, но повышенное их потребление может привести к дисбалансу кальция и фосфора.
- Крахмал, растительная целлюлоза, мука. Все это заполняет объем готовой продукции, как и влага, и, хотя какие-то питательные вещества там есть, все равно их гораздо меньше, чем в мясе. А производство обходится значительно дешевле.
- Глутамат, красители и тому подобное. Содержание этих веществ создает вид и вкус «настоящей» колбасы (а иногда даже и более привлекательной по этим качествам), маскируя недостатки. На самом деле в такой продукции может быть гораздо меньше мяса, чем нам кажется, и чем заявлено в составе.
- Соевый белок. Скажем сразу, что этот белок по аминокислотному составу не уступает мясу. Однако он стоит гораздо дешевле, то есть с нас снова хотят обманом получить больше денег. Все-таки на этикетке должен отображаться истинный состав продукта, ведь у кого-то может оказаться аллергия на сою.
Читаем этикетку: уловки маркетологов
Настоящей проблемой является введение покупателя в заблуждение с использованием различных трюков с отвлечением внимания, мимикрией под известные бренды, маркировкой и тому подобным.
- Маскировка под раскрученный бренд. Популярным трюком является присваивание продукту названия, похожего на что-то известное. Это может быть ныне популярный бренд, или что-то, навевающее ностальгические воспоминания, использование в названии отсылок к советскому союзу и тому подобного. Важно читать название колбасы полностью, а не только первое слово, написанное огромным отвлекающим внимание шрифтом, также не помешает взглянуть на наименование, обозначенное с обратной стороны.
- Не соответствующая действительности маркировка. Возможен вариант, при котором на этикетке стоит значок, навевающий ассоциации об экологичности товара, о его сертифицированности и тому подобном. На самом же деле этот значок может быть всего лишь плодом воображения дизайнера.
- Мелкий шрифт. Настоящее насилие над своими глазами порой приходится осуществить покупателю, чтобы узнать о том, какие компоненты содержатся в продукции. Миллиметровые буквы и низкая контрастность, не позволяющая как следует разобраться в составе, признак того, что от вас пытаются что-то скрыть.
- Эвфемизмы. Вышеупомянутый коллаген, скажем, могут назвать «животным белком». И попробуй пойми, в чем тут подвох. Соевый белок назовут «растительным». Вместо фосфатов напишут «влагоудерживающий агент», и хорошо, если человек в курсе о том, что это такое. На этикетке таких изделий могут быть какие угодно гордые надписи в духе «100% мяса» или «Подходит для детского питания». Стоит ли говорить, что истинный состав этим заявлениям часто не соответствует.
- Фальсификация. Но если все эти способы достаточно безобидны (стоит только быть немного внимательней), иногда доходит и до откровенной фальсификации, когда под этикеткой с гордым обозначением ГОСТа скрывается продукт, недотягивающий по тому или иному признаку до государственных стандартов. При гистологическом анализе в лаборатории у таких колбас выявляется недостаток тех или иных питательных веществ, либо превышение каких-либо показателей, выявляются недопустимые в ГОСТовской продукции компоненты (например, консерванты).
Проблема состоит в том, что люди верят продукции с маркировкой ГОСТ и становятся жертвами недобросовестных производителей.
Последним, кстати, выгоднее заплатить штраф в случае, если выявляется факт фальсификации, чем следовать стандарту.
ТУ и ГОСТ, в чем отличия?
Как раз в том, что ГОСТ (национальный (государственный) стандарт) не допускает присутствия в колбасе ни красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов с эмульгаторами, ни сои с мясом птицы, ни фосфатов. Нахождение в составе коллагена, крахмала и муки допускается только в полукопченых колбасах и в строго установленных количествах.
Что касается ТУ (технические условия), согласно им запрещены только консерванты, присутствие всего остального не исключено и не будет считаться фальсификацией.
Так покупать колбасу или нет?
Да, выбрать качественную колбасу сейчас трудно, особенно если вы не располагаете средствами для покупки продукции премиум-класса. Но и она вполне может оказаться фальсификатом!
Отдайте предпочтение натуральному мясу вместо колбасы — и пользы будет больше, и питательная ценность выше.
К сожалению, сейчас очень трудно в домашних условиях понять, какая колбаса хорошая, а какая — продукт хитроумного обмана.
Если вы никак не можете обойтись без вкусной колбаски, единственным выходом для вас является покупать продукцию проверенных брендов и искать информацию о проведенных экспертизах в независимых источниках.
Никогда не помешает быть более внимательным и скрупулезно изучать этикетку на предмет вышеупомянутых трюков. Тогда ваша трапеза с высокой степенью вероятности будет приятной и питательной, чего мы вам и желаем!