Чем можно заменить соль?

23.03.2017
< 5 мин читать
3

Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.

И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.

Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!

Чем вредна белая соль?

Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.

В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.

Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.

Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.

Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

  • соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
  • гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
  • соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
  • замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
  • занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
  • отложение солей — явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли — время уменьшать количество соли в рационе.

Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли

Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.

Розовая соль

Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.

  • Улучшает настроение и избавляет от депрессий
  • Положительно влияет на органы пищеварения
  • Помогает бороться с лишним весом
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Регулирует водно-солевой баланс
  • Не задерживает воду в тканях

Черная соль

Черная соль в нашей стране только набирает свою популярность, в то время как кухни многих народов мира давно используют ее в приготовлении пищи.

Эта приправа не подвергается очистке, поэтому в ней сохранено огромное количество полезных веществ. А еще она не такая соленая на вкус как другие разновидности соли.

Если у вас бывают проблемы с кишечником, отсутствует аппетит или у вас есть симптомы отравления — все это показания к применению черной соли.

Также она поможет иммунитету в борьбе с сезонными простудами, снизит кислотность желудочного сока и даже поможет в борьбе за здоровое зрения.

А так как эта соль содержит меньше натрия, она практически не способна откладывать излишки в суставах и сосудах.

Морская соль

Морская соль — это тот же хлорид натрия, но в отличии от столовой соли она содержит множество полезных веществ, микро- и макро-элементов. Калий, цинк, селен, кальций и многое другое, чего порой так не хватает нашему организму.

Йод в ее составе очень важен для нормальной работы щитовидной железы. В отличие от обычной соли она не провоцирует повышение артериального давление. Здоровые сосуды, волосы, иммунитет... все это благодаря ей — морской соли. Правда, стоит помнить, что употребление ее также способно спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому помните, что все хорошо в меру.

Солезаменители

Еще одна интересная альтернатива, которая помогает сократить потребление соли.

Что из себя представляют заменители соли? Это комплекс минералов и специй, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Помимо соли натрия, здесь содержатся соли магния и калия, которые легче усваиваются.

Солезаменители полезны при нарушениях работы печени и желчного пузыря, а также при диабете и гипертонии, а также других заболеваниях, когда от обычной соли врачи рекомендуют отказаться.

Такие специи не содержат искусственных добавок и усилителей вкуса, и будут полезны в любых блюдах.

Соевый соус

Соевый соус — находка для любителей кулинарных изысков. С появлением моды на азиатскую кухню, этот заменитель соли прочно вошел в обиход многих хозяек. Однако мало кто знает какую огромную пользу он способен принести.

Соевый соус не только дарит блюдам восхитительный вкус. Он помогает от головной боли и бессоницы, снижает риски развития сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, борется с заболеваниями нервной системы. В нем огромное количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от влияния свободных радикалов. А также это прекрасная альтернатива соли для тех, кто борется с лишним весом и намерен в этой битве победить.

Однако, с ростом популярности этого продукта, некоторые недобросовестные производители стали добавлять в состав соевого соуса лишние ингредиенты.

Так что внимательно читайте состав — в хорошем соевом соусе не должно быть сахара, соли, добавок E, уксуса. Соус в стеклянных бутылочках будет более качественный.

Пряности и травы

Пряности и травы, такие как тмин, розмарин, кинза, укроп, петрушка, чабрец и семена сельдерея способны заменить соль, поэтому их так часто используют в приготовлении супов и вторых блюд. Травы можно добавлять в блюда в чистом виде или приготовить травяное масло и использовать его в качестве заправки.

Однако, стоит помнить, что некоторые пряности способны раздражать нежные слизистые желудка и кишечника и людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их с осторожностью.

Какой бы полезный заменитель соли вы не выбрали, помните о том, что главное мера. Даже на диете можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно.

Попробуйте использовать разные альтернативы соли при приготовлении блюд и оцените насколько разной может быть еда, приготовленная из одних и тех же продуктов.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Полностью исключить потребление белой соли легче легкого, розовая ничем не уступает по вкусовым качествам. Только я была уверена, что и ее потребление надо ограничивать теми же самыми 5 граммами в день. А из статьи создается впечатление, что можно есть сколько душе угодно. Так ли это?

Инна А.

Инна, розовая соль выступает как, безусловно, полезный продукт. Оттого говорить о вреде данной специи довольно сложно. Единственное предостережение - это злоупотребление розовой солью, что не менее актуально и для любого другого вида поваренной пищевой соли. Во всем следует знать меру :)

Команда 4.

Не знала, что у вас есть солезаменители, мне их врач рекомендовал, если очень хочется соленого, так как соль мне нельзя! бегу заказывать

Валентина Н.

Захотелось попробовать розовую соль, интересно!

Наталья Александрова